Лаос 10, декабрь 2013


Название страны Лаос происходит от Lane Xang, что в переводе означает "Страна миллиона слонов". Печально, но от этого миллиона осталось к сегодняшнему дню едва ли 1500. Из них диких, живущих в лесах около 700. Хочется надеяться, что во всем мире большая часть населения наконец одумается и будет другое отношение к животным и природе, но даже в Лаосе, покрытым бескрайними лесами, численность слонов уменьшается с каждым годом.

В этом центре всего около 7 слонов, один из них - малыш, которого крестьяне нашли на поле одного, так он оказался тут. Другие, в основном, одомашненные. Цена за 3 дня с 3-х разовым питанием за двоих была 400 долларов. Для юго-восточной Азии это закосмическая сумма, если учесть, что ночь в среднем отеле стоит 25-30 долларов, а отлично поесть 12-14 долларов на двоих. С европейского же взгляда 70 долларов с носа за день за всё - вполне нормальная цена. Как нам сказали, часть этих денег идет на поддержку программ по спасению и восстановлению популяции слонов по стране в целом. Будем надеяться, так оно и есть, и эти деньги не идут на обогащение владельца.


Хлюпенькие, слепленные из бамбука бунгало стоят на холме на берегу озера ... лепота.


В наш первый день было запланировано знакомство со слонами. Нам много про них рассказывали, у них есть и свой слоновий музей. После этого махуты нас стали учить управлять слоном. (Махут - это присмотрщик за слоном. Названы они так в честь Henri Mouhot - французский естествоиспытатель и путешественник, много путешествовал, в том числе и по Лаосу. Там же он и умер от малярии в 1861 году.) Выучиваешь 5-7 команд на лаосском: главное говорить слону разборчиво и громко, ну т.е. практически орать. Все команды по-лаосски, уж не помню как они там точно звучали, состоят из 2-х, максимум 4-х букв и обязательно с протяяяяяжной гласной в конце или середине. Лаосский для нас вообще постоянно звучал как наречие пещерных людей - звуки протяжные, слова простые, звук "р" отсутствует во всех языках юго-восточной Азии напрочь. А поскольку еще и с трудом получается разбирать слова, то звучит это всё в сумме как: "аааааа ууууу маааан нгоооо". В общем, через пару дней мы и сами начали их бессовестно пародировать))

Вот так и со слоном, сидя у него на шее: протянул пару звуков,и по-громче, постучал ногой по слону - он тебе налево повернет, направо повернет, остановится, даже задний ход даст. Коронным номером было слезть со слона: опять крикнул что-то, постучал ему по холке сверху, и вся эта махина вдруг падает на одно колено, ты хватаешься рукой за его ухо и соскакиваешь сначала на колено, а потом и на землю. Это общение со слоном один на один привело нас в неподдельный восторг.

Мы вчетвером всё с теми же англичанами. Когда очередь дошла до англичанки, то кроме как проехать на слоне пару метров вперед, она больше ничего не смогла: мало того, что она всё никак не решалась команды громко выкрикивать, так она их ещё и боялась. А зря. Очень милые и спокойные животные. Разве что, как и к лошади, не надо подходить сзади - а больше там бояться нечего.




В завершении дня - слоновье купание. Слоны просто обожают купаться и их, как и маленьких детей, не вытащишь из воды. Ну а махутам, если они-таки решают составить слону компанию, приходиться балансировать на том, что остаётся от слона над водой, будучи при этом ещё и в шлёпках. Сразу приходит на ум: лавировали лавировали да не вылавировали. Забегая вперед, скажу, что все махуты вылавировали, поэтому фотографии с летящим в воду махутом, к сожалению, нет)) 










Именно этого слонёнка крестьяне нашли брошеным на поле. Он дикий, еще мало одомашненный, поэтому и пугливый. Ухаживала за ним француженка, которая приехала работать в центр на год. Она же и слоновья медсестра.



На закате слонов отвели на ночлег в джунгли, а я пошла пофотографировать лагерь: такие вот бунгало, слепленные из бамбука, каждое с террасой с видом на озеро и горы. Можно сидеть и наслаждаться закатом бесконечно - идилия, одним словом.







До лагеря можно добраться исключительно по воде. У них есть и большая посудина, на которой, как правило, встречают с чемоданами. А по мелочам ездить приходится вот на такой вот дощечке. Причём тот несчастный пропеллер, прикрепленный к хвосту дощечки, постоянно набивается плавающей смесью грязи и каких-то растений. Чтобы их с пропеллера скинуть и хоть как-то отплыть то берега, его задирают периодически в воздух, отчего ошмётки этих водорослей разлетаются по сторонам... как правило, не в сторону лодки. В сумме пейзаж очень живописный, но каждый раз плывя на таком корытце по озеру, очень уж не хотелось, чтобы мотор подвёл, и остаться торчать где-то посередине ... Ещё меньшим было желание с этой хлюпкой дощечки опрокинуться в воду. В стоячаей воде в тропиках, думаю, каких пиявок там только не плавало. В общем, доверия к воде было ноль. Но ни наша лодка, ни какая-либо другая не опрокидывались, поэтому можно было наслаждаться красотами вокруг.







Ночью было холодно. Чем дальше на север мы удалялись, тем холоднее становилось. Мы, конечно, знали, что едем в самые прохладные месяцы в Лаос. Мы так же знали, что чем севернее и выше, тем холоднее будет. Но чтобы прям так! Днём была приятная температура в районе 25-27 градусов. Ночью же было всего 5-7 градусов! Попросили дополнительные одеяла, напялил на себя всё теплое, что было ... а тёплого практически не было - мы же ехали в тропическую страну! Встаёшь посреди ночи, выходишь из бунгало с фонариком, а вокруг густой-густой туман и пар изо рта идёт... Такие вот тропики. Во всём этом был один положительный момент: комаров не было вообще. Если в центральном Лаосе они еще очень редко, но попадались, то на севере в зимние месяцы пропадали полностью. 


1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16

Комментариев нет:

Отправка комментария